Nos últimos anos, muito se tem escrito sobre saúde e estilos de vida saudáveis e, de facto, a saúde é um património de valor incalculável.
Muitas pessoas só lhe dão o devido valor quando a perdem.As regras que a seguir propomos é para serem cultivadas e divulgadas a toda a gente que quer adoptar estilos de vida saudáveis como uma meta a atingir.
O corpo deve receber comida e bebida apropriadas e na quantidade necessária ao seu ingeridos muito quentes podem provocar o cancro do esófago.bom funcionamento.
O regime alimentar intervém no estado de saúde, promovendo-o ou prejudicando-o.
Cereais, frutas, nozes e verduras, preparados da maneira mais simples e natural possivel, são os alimentos mais saudáveis e nutritivos que se conhecem. Uma alimentação à base de carnes, complexa e estimulante, não proporciona a força, a resistência e o vigor intelectual que o regime dietético vegetariano bem preparado e nutritivo oferece.
A comida não deve ser ingerida muito quente nem muito fria.
Os alimentos ingeridos muito quentes podem provocar o cancro do esófago.
O alimento não deve ser misturado com água. A água reduz o fluxo da saliva e retarda a digestão, pois o liquido precisa de ser absorvido primeiro.
Faça uma mastigação correta.
Mastigue devagar, para permitir que a saliva se misture com os alimentos.
Alguns técnicos defendem que os alimentos sólidos crus devem ser triturados cerca de 40 a 60 vezes e os cozidos cerca de 20 vezes, antes de serem ingeridos.
Comer com rapidez não permite que os alimentos se misturem bem com a saliva e a falta de ptialina no bolo alimentar retarda a digestão ao nivel do intestino e provoca fermentação no estômago e nos intestinos, afectando, consequentemente, o cérebro e os nervos.
É um erro ingerir à pressa várias espécies de alimento numa só refeição.
Se o tempo da refeição é limitado, é mais saudável diminuir a quantidade e mastigar devagar do que comer apressadamente e em grandes quantidades, impedindo que o organismo receba os sucos digestivos necessários.
As substâncias que aproveitamos dos alimentos são os nutrientes e desempenham papéis diversos: uns são indispensáveis ao crescimento e à reconstrução celular, que são as proteinas (prótidos), outros são fornecedores de energia, que se traduz em actividade e calor, como os hidratos de carbono(glicidos) e as gorduras (lipidos) e ainda a água, os sais minerais e as vitaminas, responsáveis pelo bom funcionamento do organismo.
A regra de ouro da alimentação racional reside na variedade e na diversificação dos alimentos.
Para se ter boa saúde é necessário fornecer ao organismo alimentos em quantidade e qualidade adequadas, e também variar a alimentação, de forma a suprir todos os nutrientes necessários e imprescindiveis ao bom funcionamento do mesmo.
A alimentação deverá ser também adaptada à idade e tipo de vida de cada pessoa. Um trabalhador braçal não pode fazer uma alimentação igual à do trabalhador intelectual de um escritório. Pessoas com profissões que exigem o dispêndio de grande força fisica, como trabalhadores do campo, pedreiros, mineiros e atletas, etc., devem consumir mais hidratos de carbono para suprir as suas grandes necessidades energéticas, devido ao enorme esforço muscular despendido.
A titulo de exemplo, referimos as provas de alta competição a que estão submetidos os grandes atletas.
Eles fazem uma alimentação muito cuidada e sempre obedecendo a certas normas: não bebem álcool, não abusam do açúcar nem das vitaminas, bebem água após um esforço para compensar as perdas através da pele, fazem refeições ligeiras com saladas, frutos frescos, leite e sopas de legumes.
Se queremos gozar de boa saúde e a actividade fisica for reduzida(sedentarismo), devemos ter o cuidado de diminuir nas nossas refeições o consumo de gorduras e de hidratos de carbono.
Já numa mulher grávida e durante o aleitamento, a sua alimentação deverá ser enriquecida em sais minerais, nomeadamente em cálcio, em ferro e magnésio, para prevenir o aparecimento de anemia e descalcificação óssea, para o desenvolvimento do bébé e para a produção de leite.
Os hidratos de carbono e as gorduras ingeridos em excesso acumulam-se sob a forma de gorduras em certas regiões do corpo, dando origemà obesidade, a problemas cardiovasculares graves e ao aparecimento da diabetes, entre outras doenças.
Muitos destes problemas de saúde estão na origem de erros alimentares que poderiam ser evitados.
Portanto, não coma em demasia, não seja um glutão à mesa.
Isso debilita e enfraquece os órgãos digestivos e acarreta alguma enfermidade que poderia evitar.
A pessoa que come em excesso sente dor de cabeça, azia, cólicas e, por vezes, indigestão.
Mesmo no regime vegetariano não deve haver glutões. Comer em demasia, mesmo que se trate de alimentos naturais e simples, enfraquece a vitalidade e é mais perigoso do que ter uma alimentação insuficiente.
Raramente o glutão atinge uma idade avançada.
Quem come muita proteina desperdiça dinheiro; o nosso organismo pode armazenar açúcar (glicose) e gordura (lipidos), mas não existem depósitos de proteinas de reserva.
A proteina comida a mais, será simplesmente rejeitada e sairá nas fezes daí algumas horas, pois não é absorvida.
Por isso, num adulto, é um desperdicio comer mais do que 1 grama de proteina por kg de peso corporal.
Ou seja, a um adulto que pese 70 kg, basta comer por dia, repartido pelas três refeições, 70 gramas de proteina.
Em muitos casos de doença, o melhor remédio é jejuar por uma ou duas refeições, para que os órgãos digestivos se libertem de toxinas um pouco.
É recomendável um breve periodo de inteira abstinência por um, dois ou três dias.
Ao terminar o jejum, deve comer-se pouco.
A principio, alimentos simples, leves e com moderação, ajuda a natureza a recuperar a saúde.
No periodo de jejum pode beber-se um pouco de água, sumo de laranja ou limão.
Nem sempre é fácil aceitar este conselho, algumas pessoas aceitam, outras não.
Mas se o prezado leitor conseguir ter coragem de iniciar este tratamento, verá os bons resultados que poderá obter com o jejum.
Um regime exclusivo de frutas por alguns dias é um grande beneficio, especialmente para os que trabalham com o cérebro.
O alimento muito liquido não é saudável.
Quanto mais sólido o alimento, tanto melhor.
O organismo humano necessita de receber liquido, recebe-o das frutas e dos legumes que ingerimos ou bebendo água uma hora antes ou depois das refeições.
Nunca beba liquidos durante a refeição porque dificulta a digestão. Constitui excepção a sopa, que, apesar de ser liquida,é saudável.
Há problemas de saúde provocados pelo costume de tomar às refeições vinho, água, cerveja, refrigerantes gaseificados e outras bebidas de sumos artificiais.
Uma dieta pobre em fibras vegetais é muitas vezes a principal responsável pela ateosclerose, enfarte do miocárdio, hemorróidas, prisão de ventre, cancro, varizes, diabetes mellitus, etc.
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Muitas pessoas só lhe dão o devido valor quando a perdem.As regras que a seguir propomos é para serem cultivadas e divulgadas a toda a gente que quer adoptar estilos de vida saudáveis como uma meta a atingir.
O corpo deve receber comida e bebida apropriadas e na quantidade necessária ao seu ingeridos muito quentes podem provocar o cancro do esófago.bom funcionamento.
O regime alimentar intervém no estado de saúde, promovendo-o ou prejudicando-o.
Cereais, frutas, nozes e verduras, preparados da maneira mais simples e natural possivel, são os alimentos mais saudáveis e nutritivos que se conhecem. Uma alimentação à base de carnes, complexa e estimulante, não proporciona a força, a resistência e o vigor intelectual que o regime dietético vegetariano bem preparado e nutritivo oferece.
A comida não deve ser ingerida muito quente nem muito fria.
Os alimentos ingeridos muito quentes podem provocar o cancro do esófago.
O alimento não deve ser misturado com água. A água reduz o fluxo da saliva e retarda a digestão, pois o liquido precisa de ser absorvido primeiro.
Faça uma mastigação correta.
Mastigue devagar, para permitir que a saliva se misture com os alimentos.
Alguns técnicos defendem que os alimentos sólidos crus devem ser triturados cerca de 40 a 60 vezes e os cozidos cerca de 20 vezes, antes de serem ingeridos.
Comer com rapidez não permite que os alimentos se misturem bem com a saliva e a falta de ptialina no bolo alimentar retarda a digestão ao nivel do intestino e provoca fermentação no estômago e nos intestinos, afectando, consequentemente, o cérebro e os nervos.
É um erro ingerir à pressa várias espécies de alimento numa só refeição.
Se o tempo da refeição é limitado, é mais saudável diminuir a quantidade e mastigar devagar do que comer apressadamente e em grandes quantidades, impedindo que o organismo receba os sucos digestivos necessários.
As substâncias que aproveitamos dos alimentos são os nutrientes e desempenham papéis diversos: uns são indispensáveis ao crescimento e à reconstrução celular, que são as proteinas (prótidos), outros são fornecedores de energia, que se traduz em actividade e calor, como os hidratos de carbono(glicidos) e as gorduras (lipidos) e ainda a água, os sais minerais e as vitaminas, responsáveis pelo bom funcionamento do organismo.
A regra de ouro da alimentação racional reside na variedade e na diversificação dos alimentos.
Para se ter boa saúde é necessário fornecer ao organismo alimentos em quantidade e qualidade adequadas, e também variar a alimentação, de forma a suprir todos os nutrientes necessários e imprescindiveis ao bom funcionamento do mesmo.
A alimentação deverá ser também adaptada à idade e tipo de vida de cada pessoa. Um trabalhador braçal não pode fazer uma alimentação igual à do trabalhador intelectual de um escritório. Pessoas com profissões que exigem o dispêndio de grande força fisica, como trabalhadores do campo, pedreiros, mineiros e atletas, etc., devem consumir mais hidratos de carbono para suprir as suas grandes necessidades energéticas, devido ao enorme esforço muscular despendido.
A titulo de exemplo, referimos as provas de alta competição a que estão submetidos os grandes atletas.
Eles fazem uma alimentação muito cuidada e sempre obedecendo a certas normas: não bebem álcool, não abusam do açúcar nem das vitaminas, bebem água após um esforço para compensar as perdas através da pele, fazem refeições ligeiras com saladas, frutos frescos, leite e sopas de legumes.
Se queremos gozar de boa saúde e a actividade fisica for reduzida(sedentarismo), devemos ter o cuidado de diminuir nas nossas refeições o consumo de gorduras e de hidratos de carbono.
Já numa mulher grávida e durante o aleitamento, a sua alimentação deverá ser enriquecida em sais minerais, nomeadamente em cálcio, em ferro e magnésio, para prevenir o aparecimento de anemia e descalcificação óssea, para o desenvolvimento do bébé e para a produção de leite.
Os hidratos de carbono e as gorduras ingeridos em excesso acumulam-se sob a forma de gorduras em certas regiões do corpo, dando origemà obesidade, a problemas cardiovasculares graves e ao aparecimento da diabetes, entre outras doenças.
Muitos destes problemas de saúde estão na origem de erros alimentares que poderiam ser evitados.
Portanto, não coma em demasia, não seja um glutão à mesa.
Isso debilita e enfraquece os órgãos digestivos e acarreta alguma enfermidade que poderia evitar.
A pessoa que come em excesso sente dor de cabeça, azia, cólicas e, por vezes, indigestão.
Mesmo no regime vegetariano não deve haver glutões. Comer em demasia, mesmo que se trate de alimentos naturais e simples, enfraquece a vitalidade e é mais perigoso do que ter uma alimentação insuficiente.
Raramente o glutão atinge uma idade avançada.
Quem come muita proteina desperdiça dinheiro; o nosso organismo pode armazenar açúcar (glicose) e gordura (lipidos), mas não existem depósitos de proteinas de reserva.
A proteina comida a mais, será simplesmente rejeitada e sairá nas fezes daí algumas horas, pois não é absorvida.
Por isso, num adulto, é um desperdicio comer mais do que 1 grama de proteina por kg de peso corporal.
Ou seja, a um adulto que pese 70 kg, basta comer por dia, repartido pelas três refeições, 70 gramas de proteina.
Em muitos casos de doença, o melhor remédio é jejuar por uma ou duas refeições, para que os órgãos digestivos se libertem de toxinas um pouco.
É recomendável um breve periodo de inteira abstinência por um, dois ou três dias.
Ao terminar o jejum, deve comer-se pouco.
A principio, alimentos simples, leves e com moderação, ajuda a natureza a recuperar a saúde.
No periodo de jejum pode beber-se um pouco de água, sumo de laranja ou limão.
Nem sempre é fácil aceitar este conselho, algumas pessoas aceitam, outras não.
Mas se o prezado leitor conseguir ter coragem de iniciar este tratamento, verá os bons resultados que poderá obter com o jejum.
Um regime exclusivo de frutas por alguns dias é um grande beneficio, especialmente para os que trabalham com o cérebro.
O alimento muito liquido não é saudável.
Quanto mais sólido o alimento, tanto melhor.
O organismo humano necessita de receber liquido, recebe-o das frutas e dos legumes que ingerimos ou bebendo água uma hora antes ou depois das refeições.
Nunca beba liquidos durante a refeição porque dificulta a digestão. Constitui excepção a sopa, que, apesar de ser liquida,é saudável.
Há problemas de saúde provocados pelo costume de tomar às refeições vinho, água, cerveja, refrigerantes gaseificados e outras bebidas de sumos artificiais.
Uma dieta pobre em fibras vegetais é muitas vezes a principal responsável pela ateosclerose, enfarte do miocárdio, hemorróidas, prisão de ventre, cancro, varizes, diabetes mellitus, etc.
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