TISANA
Cozimento de plantas medicinais, corresponde ao chá de ervas medicinais.
Existem três métodos genéricos de preparar tisanas: a infusão, a decocção e maceração. Todos estes métodos têm em comum a utilização da água para extrair os produtos medicinais.
INFUSÃO
Consiste em verter água a ferver sobre a planta medicinal, tapar o recipiente para não se perderem as essências voláteis e deixar em repouso durante 10 minutos.
Técnica ideal para utilizar as plantas delicadas de uma planta: folhas, flores e caules tenros.
DECOÇÃO
É o cozimento, junta-se a planta e a água ao mesmo tempo num recipiente e deixa-se ferver 15 a 30 minutos.
A decocção é particularmente indicada para preparar tisanas das partes duras das plantas: raizes, cascas, sementes e rizomas, os quais, pela sua dureza, necessitam de manter-se em ebulição para libertar os seus principios activos.
Este método tem o inconveniente de algumas vitaminas serem destruidas pelo calor.
MACERAÇÃO
Consiste em imergir uma planta em água fria (pôr de molho) durante a 10 a 24 horas, para o liquido adquirir as propriedades da planta.
Pode-se auxiliar friccionando a planta.
Quanto mais bem triturada for, melhor será o aproveitamento dos principios activos.
A vantagem da maceração é que os constituintes solúveis da planta se dissolvem na água e, ao mesmo tempo, conservam-se intactas as vitaminas e sais minerais que passaram para a água.
A maceração pode ser preparada com água, álcool e azeite.
A maceração está indicada nas plantas medicinais cujos principios activos facilmente destruidos pelo calor ou seja muito ricas em taninos ( substancias de sabor muito amargo que não passam facilmente para a água).
Se queremos obter um óleo para aplicação local sobre a pele, usamos a maceração em azeite em vez de água e obtém-se, assim o óleo de alfazema, óleo de açucena, óleo de hipericão, óleo de loureiro e óleo de arnica, óleo de calêndula, etc.
Os óleos assim obtidos são excelentes para o tratamento da pele, devido às propriedades emolientes (suavizantes) do óleo.
Nestes casos, a preparação fica em repouso alguns dias ou semanas e só depois estará em condições óptimas para o tratamento.
A água é o veiculo ideal para preparar as plantas medicinais para qualquer tratamento, visto ser o dissolvente universal por excelência.
Para cada planta existem certas formas de as utilizar para se aproveitarem melhor as suas propriedades.
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Cozimento de plantas medicinais, corresponde ao chá de ervas medicinais.
Existem três métodos genéricos de preparar tisanas: a infusão, a decocção e maceração. Todos estes métodos têm em comum a utilização da água para extrair os produtos medicinais.
INFUSÃO
Consiste em verter água a ferver sobre a planta medicinal, tapar o recipiente para não se perderem as essências voláteis e deixar em repouso durante 10 minutos.
Técnica ideal para utilizar as plantas delicadas de uma planta: folhas, flores e caules tenros.
DECOÇÃO
É o cozimento, junta-se a planta e a água ao mesmo tempo num recipiente e deixa-se ferver 15 a 30 minutos.
A decocção é particularmente indicada para preparar tisanas das partes duras das plantas: raizes, cascas, sementes e rizomas, os quais, pela sua dureza, necessitam de manter-se em ebulição para libertar os seus principios activos.
Este método tem o inconveniente de algumas vitaminas serem destruidas pelo calor.
MACERAÇÃO
Consiste em imergir uma planta em água fria (pôr de molho) durante a 10 a 24 horas, para o liquido adquirir as propriedades da planta.
Pode-se auxiliar friccionando a planta.
Quanto mais bem triturada for, melhor será o aproveitamento dos principios activos.
A vantagem da maceração é que os constituintes solúveis da planta se dissolvem na água e, ao mesmo tempo, conservam-se intactas as vitaminas e sais minerais que passaram para a água.
A maceração pode ser preparada com água, álcool e azeite.
A maceração está indicada nas plantas medicinais cujos principios activos facilmente destruidos pelo calor ou seja muito ricas em taninos ( substancias de sabor muito amargo que não passam facilmente para a água).
Se queremos obter um óleo para aplicação local sobre a pele, usamos a maceração em azeite em vez de água e obtém-se, assim o óleo de alfazema, óleo de açucena, óleo de hipericão, óleo de loureiro e óleo de arnica, óleo de calêndula, etc.
Os óleos assim obtidos são excelentes para o tratamento da pele, devido às propriedades emolientes (suavizantes) do óleo.
Nestes casos, a preparação fica em repouso alguns dias ou semanas e só depois estará em condições óptimas para o tratamento.
A água é o veiculo ideal para preparar as plantas medicinais para qualquer tratamento, visto ser o dissolvente universal por excelência.
Para cada planta existem certas formas de as utilizar para se aproveitarem melhor as suas propriedades.
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