FORMAS DE UTILIZAR AS PLANTAS COMO REMÉDIO

TISANA

Cozimento de plantas medicinais, corresponde ao chá de ervas medicinais.

Existem três métodos genéricos de preparar tisanas: a infusão, a decocção e maceração. Todos estes métodos têm em comum a utilização da água para extrair os produtos medicinais.

INFUSÃO

Consiste em verter água a ferver sobre a planta medicinal, tapar o recipiente para não se perderem as essências voláteis e deixar em repouso durante 10 minutos. 

Técnica ideal para utilizar as plantas delicadas de uma planta: folhas, flores e caules tenros.

DECOÇÃO

É o cozimento, junta-se a planta e a água ao mesmo tempo num recipiente e deixa-se ferver 15 a 30 minutos. 

A decocção é particularmente indicada para preparar tisanas das partes duras das plantas: raizes, cascas, sementes e rizomas, os quais, pela sua dureza, necessitam de manter-se em ebulição para libertar os seus principios activos. 

Este método tem o inconveniente de algumas vitaminas serem destruidas pelo calor.

MACERAÇÃO

Consiste em imergir uma planta em água fria (pôr de molho) durante a 10 a 24 horas, para o liquido adquirir as propriedades da planta.

Pode-se auxiliar friccionando a planta. 

Quanto mais bem triturada for, melhor será o aproveitamento dos principios activos. 

 A vantagem da maceração é que os constituintes solúveis da planta se dissolvem na água e, ao mesmo tempo, conservam-se intactas as vitaminas e sais minerais que passaram para a água.

A maceração pode ser preparada com água, álcool e azeite. 

A maceração está indicada nas plantas medicinais cujos principios activos facilmente destruidos pelo calor ou seja muito ricas em taninos ( substancias de sabor muito amargo que não passam facilmente para a água).

Se queremos obter um óleo para aplicação local sobre a pele, usamos a maceração em azeite em vez de água e obtém-se, assim o óleo de alfazema, óleo de açucena, óleo de hipericão, óleo de loureiro e óleo de arnica, óleo de calêndula, etc.

Os óleos assim obtidos são excelentes para o tratamento da pele, devido às propriedades emolientes (suavizantes) do óleo. 

Nestes casos, a preparação fica em repouso alguns dias ou semanas e só depois estará em condições óptimas para o tratamento.

A água é o veiculo ideal para preparar as plantas medicinais para qualquer tratamento, visto ser o dissolvente universal por excelência. 

Para cada planta existem certas formas de as utilizar para se aproveitarem melhor as suas propriedades.
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