O ferro está associado à hemoglobina dos glóbulos vermelhos e à mioglobina dos músculos.
Existe ainda armazenado sob a forma de ferritina e hemossiderina e transferrina, no fígado e no baço e medula óssea.
O ferro é fundamental para o transporte do oxigénio aos tecidos e ao dióxido de carbono aos pulmões.
A deficiência de ferro no organismo dá origem à anemia.
FONTES ALIMENTARES:
Gema de ovo, cereais integrais,leguminosas como feijão, lentilhas, sementes de gergelim, sementes de abóbora, semente de pimento, soja, melaço de cana, frutas secas, vegetais verdes, etc.
TEOR DE FERRO EM ALGUNS ALIMENTOS (MG EM 100G):
- Agrião 2,60
- Almeirão 3,84
- Amêndoa 4,40
- Aveia 3,80
- Avelã 4,10
- Castanha do pará 5,00
- Centeio 3,90
- Coco 3,60
- Cominho 3,10
- Couve 2,20
- Ervilha seca 6,00
- Espinafre 3,08
- Farinha de soja 19,38
- Feijão preto 7,00
- Grão-de-bico 4,32
- Inhame (sem casca) 4,00
- Lentilha 8,60
- Melaço de cana 22,32
- Gema de ovo 5,87
- Salsa 8,60
- Sopa 6,70
- Trigo 5,00
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