PROTEINAS:
As proteinas são necessárias para o crecimento, reparação e renovação dos tecidos do corpo.
Os produtos de origem animal, como carne, peixe, ovos e queijo e outros lacticinios, são ricos em proteinas, assim como as leguminosas, por exemplo ervilhas, feijões, lentilhas etc.
Muitos produtos de origem animal ricos em proteinas são-no também em gorduras, pelo que se torna aconselhável dar preferência aos não animais, como ervilhas, feijões e grãos integrais.
HIDRATOS DE CARBONO:
Os hidratos de carbono constituem uma fonte energética importante, mas, em excesso, armazenam-se no corpo sob a forma de gordura.
Existem como açúcar e amidos naturais nos cereais, grãos e certos legumes.
Prefira alimentos não refinados por exemplo, pão e arroz integrais, que contêm também fibras e outras substâncias nutritivas, hortaliças, legumes e batatas.
Evite comer pão normal e cereais refinados.
GORDURAS:
As gorduras são uma fonte de energia concentrada que fornece mais calorias do que qualquer outro alimento.
As gorduras saturadas encontram-se principalmente nos produtos de origem animal, lacticinios e ovos.
As mono-insaturadas, na carne de aves, azeite e margarinas.
As poli-insaturadas, no peixe, óleos de milho e de açafrão.
Podem ser destruidas pela cozedura prolongada.
Reduza-a ao minimo e coma legumes e frutos crus com frequência.
MINERAIS:
Os minerais e certos sais como ferro, potássio, cálcio e sódio existente no sal da cozinha, são necessários em quantidades muito pequenas.
O excesso de sal pode ser prejudicial.
FIBRAS:
As fibras são os residuos não digeridos dos produtos de origem vegetal que passaram pelo aparelho digestivo.
Não tendo valor energético ou nutritivo, são importantes para o bom funcionamento intestinal, podendo evitar o cancro do cólon.
VITAMINAS:
As vitaminas são compostos quimicos complexos necessários ao corpo em pequenas quantidades, a fim de regular o seu metabolismo e auxiliar a transformação de hidratos de carbono e gorduras em energia.
Podem ser destruidas pela cozedura prolongada.
Reduza-a ao minimo e coma legumes e frutos crus com frequência.
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As proteinas são necessárias para o crecimento, reparação e renovação dos tecidos do corpo.
Os produtos de origem animal, como carne, peixe, ovos e queijo e outros lacticinios, são ricos em proteinas, assim como as leguminosas, por exemplo ervilhas, feijões, lentilhas etc.
Muitos produtos de origem animal ricos em proteinas são-no também em gorduras, pelo que se torna aconselhável dar preferência aos não animais, como ervilhas, feijões e grãos integrais.
HIDRATOS DE CARBONO:
Os hidratos de carbono constituem uma fonte energética importante, mas, em excesso, armazenam-se no corpo sob a forma de gordura.
Existem como açúcar e amidos naturais nos cereais, grãos e certos legumes.
Prefira alimentos não refinados por exemplo, pão e arroz integrais, que contêm também fibras e outras substâncias nutritivas, hortaliças, legumes e batatas.
Evite comer pão normal e cereais refinados.
GORDURAS:
As gorduras são uma fonte de energia concentrada que fornece mais calorias do que qualquer outro alimento.
As gorduras saturadas encontram-se principalmente nos produtos de origem animal, lacticinios e ovos.
As mono-insaturadas, na carne de aves, azeite e margarinas.
As poli-insaturadas, no peixe, óleos de milho e de açafrão.
Podem ser destruidas pela cozedura prolongada.
Reduza-a ao minimo e coma legumes e frutos crus com frequência.
MINERAIS:
Os minerais e certos sais como ferro, potássio, cálcio e sódio existente no sal da cozinha, são necessários em quantidades muito pequenas.
O excesso de sal pode ser prejudicial.
FIBRAS:
As fibras são os residuos não digeridos dos produtos de origem vegetal que passaram pelo aparelho digestivo.
Não tendo valor energético ou nutritivo, são importantes para o bom funcionamento intestinal, podendo evitar o cancro do cólon.
VITAMINAS:
As vitaminas são compostos quimicos complexos necessários ao corpo em pequenas quantidades, a fim de regular o seu metabolismo e auxiliar a transformação de hidratos de carbono e gorduras em energia.
Podem ser destruidas pela cozedura prolongada.
Reduza-a ao minimo e coma legumes e frutos crus com frequência.
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